ワイン
1日1000文字は長い、これからは500文字にしよう。
味に詳しいわけじゃないけれど、よく夫婦でワインを飲みます。
お気に入りの商品?は
- アスティ
- ピースポーター
- モスカート
あたり。このあたりの表記があるワインが安く販売されていたら喜んで連れて帰ります。
昨日アスティを飲んでいたら、品種にモスカートと書いてあり、いろいろこんがらがっちゃってんなあーと思ったので、調べてみました。
- アスティ:イタリアのピエモンテ州のアスティ、アレッサンドリア、クーネオ内の52の村で生産されたワイン。モスカート・ビアンコを原料として作られる。
- ピースポーター:ドイツの中部モーゼルの銘醸地・ピースポート村で生産されたワイン
- モスカート:ギリシャ原産のブドウの品種。所謂マスカット。
モスカートはブドウの品種で、アスティはそれを原料に特定の地域で作られたワインってわけね。
ちなみに、「モスカート・ダスティ」よりも「アスティ・スプマンテ」の方が炭酸が強いらしい。
ふむふむ。昨日飲んだのは、アスティ・スプマンテだったようだ。確かに炭酸強いと思ったわ。
平凡な日常でも一日ひとつくらい新しい発見があったら楽しい。こんな些細なことを楽しめるからニートが務まるんだろうな、なんて思ったのでした。